當前位置:

考前預測:2019年執業藥師藥事管理與法規考前題

發表時間:2019/10/16 9:26:02 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

本文導航

關注考前沖刺預測套題:2019年執業藥師考試考前預測題

一.A型題(最佳選擇題)

1[.單選題]深化醫療衛生體制改革的基本原則不包括()

A.堅持以人為本

B.堅持立足國情

C.堅持公平與效率統一

D.堅持價格最低

[答案]D

2[.單選題]根據《中共中央國務院關于深化醫藥衛生體制改革的意見》,基本醫療衛生制度的四大體系不包括()。

A.公共衛生服務體系

B.醫療服務體系

C.醫療保障體系

D.醫藥衛生監管體系

[答案]D

3[.單選題]根據《關于進一步改革完善藥品生產流通使用政策的若干意見》,國家將實行藥品領域全鏈條、全流程的重大改革。下列關于推動藥品流通體制改革措施的說法,錯誤的是()。

A.鼓勵藥品流通企業批發零售一體化經營

B.力爭到2018年底實現零售藥店分級分類管理,全面實現零售連鎖化

C.整治藥品流通領域的突出問題,嚴厲打擊租借證照等違法違規行為

D.規范零售藥店互聯網零售服務,推廣“網訂店取”“網訂店送”等新型配送方式

[答案]B

4[.單選題]根據《關于改革完善短缺藥品供應保障機制的實施意見》,我國將按照“分級應對、分類管理、會商聯動、保障供應”的原則,完善短缺藥品供應保障措施,下列說法錯誤的是()。

A.建立短缺藥品信息收集和匯總分析機制

B.完善短缺藥品監測預警和清單管理制度

C.建設基于大數據應用的國家藥品供應保障綜合管理平臺和短缺藥品監測預警信息系統

D.建立國家、省兩級監測預警機制和國家、省、地市、縣四級應對機制

[答案]D

5[.單選題]根據《關于組織開展小品種藥(短缺藥)集中生產基地建設的通知》,結合藥品供應保障需求和集中生產基地的全國布局,選擇認定符合條件的藥品生產企業,建設小品種藥集中生產基地,下列說法錯誤的是()。

A.選擇認定符合條件的藥品生產企業,建設小品種藥集中生產基地

B.通過行政命令解決小品種藥文號轉移、委托生產、集中采購、供需對接等問題

C.支持企業集中產業鏈上下游優質資源,推動落實集中生產基地建設

D.整合利用現有產業資源,發揮集中生產規模效應,保障小品種藥持續穩定供應

[答案]B。

6[.單選題]根據《關于改革完善仿制藥供應保障及使用政策的意見》規定,在完善配套支持政策方面,下列說法錯誤的是()。

A.按藥品通用名編制采購目錄,及時將符合條件的仿制藥納入采購目錄范圍,并及時啟動采購程序

B.通過醫保支付激勵約束機制,公立醫療機構必須使用仿制藥

C.明確藥品專利實施強制許可路徑,依法分類實施藥品專利強制許可

D.鼓勵地方結合實際出臺支持仿制藥轉型升級的政策措施

[答案]B

7[.單選題]根據《關于建立國家基本藥物制度的實施意見》,國家基本藥物工作委員會的職能不包括()。

A.確定國家基本藥物目錄遴選原則、范圍、程序

B.確定國家基本藥物目錄遴選和調整的工作方案

C.確定國家基本藥物制度框架

D.制定國家基本藥物最高零售指導價格

[答案]D

8[.單選題]2018版國家基本藥物目錄不包括()。

A.化學藥品

B.生物制品

C.中草藥

D.中藥飲片

[答案]C

9[.單選題]應當從國家基本藥物目錄調出的藥品是()。

A.含有國家瀕危野生動物藥材的藥品

B.發生嚴重不良反應的,經評估不宜作為國家基本藥物使用的

C.主要用于滋補保健作用,易濫用的

D.人工飼養或栽培的動植物藥材

[答案]B

10[.單選題]根據《國家基本藥物目錄管理辦法(暫行)》,國家基本藥物遴選原則是()。

A.安全、有效、經濟

B.安全、有效、質量可控

C.臨床必需、安全有效、價格合理、使用方便、市場能夠保證供應

D.防治必需、安全有效、價格合理、使用方便、中西藥并重、基本保障、臨床首選和基層能夠配備

[答案]D

11[.單選題]負責基本藥物監督性抽驗工作的部門是()。

A.國家藥品監管部門

B.省級藥品監管部門

C.市級藥品監管部門

D.縣級藥品監管部門

[答案]B

12[.單選題]負責本省(區、市)基本藥物集中采購的主管部門是()。

A.國家基本藥物工作委員會

B.省級醫院

C.省級藥品監督管理局

D.省級衛生行政部門

[答案]D

13[.單選題]國家基本藥物制度對基本藥物使用管理確定的原則是()。

A.優先選擇、合理使用

B.強制采購、質量合格

C.合理配備、優先使用

D.以獎代補、全額報銷

[答案]C

14[.單選題]根據《關于建立國家基本藥物制度的實施意見》政府舉辦的基層醫療衛生機構配備使用的基本藥物實行()。

A.全國零售指導價銷售

B.零差率銷售

C.在進價的基礎上加價5%銷售

D.在進價的基礎上加價10%銷售

[答案]B

最新資訊:

2019年執業藥師各省市準考證打印時間及入口

執業藥師輕松備考,考霸計劃課程免費試聽

(責任編輯:hbz)

4頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 執業藥師

        [VIP考霸特訓班]

        5大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        1880

        了解課程

        496人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸特訓班]

        5大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        780

        了解課程

        615人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸通關班]

        5大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        680

        了解課程

        682人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸精品班]

        2大模塊 準題庫自主模塊 校方服務

        380

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      双色球复式投注矩阵图